Повышение числа широкополосных подключений и мобильных пользователей Интернета за несколько последних лет повлекло за собою существенное повышение числа данных, передаваемых через всемирную сеть. Благодаря сведениям от американской компании Akamai, предоставляющей свои сети для передачи данных по всему миру, стало возможным оценить витающий кругом нашего "шарика" поток информации в количественном отношении.
По результатам наблюдений Akamai, пик трафика объемом в 3,45 терабит в секунду пришелся на 12 апреля 2010 года - рекордное число одновременно передаваемой по сетям компании информации. Подобный пропускной способности было бы довольно для передачи содержимого всей печатной информации библиотеки Конгресса меньше чем за минуту. Однако в реальной жизни львиная доля трафика приходится на мультимедийный контент - так, на протяжении той же пятницы Akamai зафиксировала еще 1 рекорд, более 500 млрд запросов на передачу потокового видео, в существенной степени приходящегося на передачи по профессиональному гольфу и бейсболу.
Пиковая частота запросов на потоковое видео, по данным Akamai, составила 12 млн. в сек.. Компания заявляет, что это примерно эквивалентно ситуации, когда любой житель США генерировал бы 1 запрос каждые 30 секунд. "Новый пик запросов демонстрирует положение Интернета, как основного канала для коммуникаций, развлечения и коммерции" - сделал вывод Пол Саган (Paul Sagan), президент и исполнительный директор Akamai.
Сетевой трафик всего мира сконцентрировался вокруг 30 сайтов, а Google стал крупнейшим генератором трафика. Таковы выводы комплексного исследования инфраструктуры всемирной сети, которое опубликовала компания Arbor Networks.
Исследование длилось в течение двух лет и охватило сервисы 110 крупных кабельных операторов связи, региональных провайдеров, магистральных операторов. И если еще пять лет назад весь мировой интернет-трафик был примерно равномерно распределен между десятками тысяч сайтов и сервисов, то сейчас наблюдается совершенно иная картина: 60% от суммарного объема трафика сконцентрировано в 100 из 35 тысяч существующих сетей.
Как говорится в отчёте, в интернете выросли гипергиганты. Это значит, что можно выделить 30 компаний, которые генерируют и потребляют треть данных всемирной сети. Самым крупным источником трафика в интернете является Google с долей около 6%. В число гипергигантов входят также Facebook, Microsoft и YouTube.
|